La liga de Tenerife

La Debacle de Tenerife

La primera curiosidad que trataré es la derrota del Real Madrid en Tenerife dos años seguidos, en la última jornada, cosa que daba el campeonato de la liga española al FC Barcelona de Johan Cruyff.

Este insólito acontecimiento tuvo lugar en las temporadas 1991/92 y 1992/93.

En la primera temporada, El Real Madrid se enfrentaba al Tenerife en el Heliodoro Rodríguez, mientras que el Barcelona sería local ante el Athletic Club, esperando una derrota del Madrid en la isla tinerfeña. El Madrid empezaría ganando 0-2 y el Barcelona, pese a estar perdiendo la liga, se adelantaría 1-0 en su partido.

Una rápida reacción del conjunto de Tenerife hizo que el partido se fuese al descanso 1-2 y que, en la segunda parte, tras la expulsión de un jugador blanco, el Tenerife marcara dos goles en dos minutos para desatar la locura en el Camp Nou, donde sintonizaban la radio para escuchar el resultado del que dependían.

El partido en Barcelona terminó antes, con un 2-0 a favor del conjunto catalán, y, estuvieron varios minutos esperando en el césped a que el colegiado decretase el final del partido en Tenerife. Cuando esto ocurrió, se desató la locura en la ciudad condal.

LAS LIGAS DE TENERIFE 1991-1992 (CD Tenerife 3 Real Madrid 2) - YouTube

Al año siguiente, situación parecida, el Madrid, líder y con un punto de ventaja sobre el Barcelona, viajaría a Tenerife esperando resarcirse del año anterior, mientras que, el Barcelona buscaría repetir gesta enfrentándose a la Real Sociedad en Barcelona.

Al descanso, el conjunto azulgrana ya ganaba 1-0 y, sorprendentemente, el Real Madrid caía 2-0 contra el mismo verdugo que el año anterior. Estos resultados no se movieron en los 45 minutos restantes y el Barcelona volvía a ganar la liga gracias al Tenerife.

Aquí se puede ver un penalti muy reclamado por el Real Madrid, que no fue pitado por el colegiado.